top of page

O mito do sourdough: ele é sempre super azedo?

Quando falamos em pão de fermentação natural (sourdough), uma das primeiras ideias que vem à mente é aquele sabor bem azedo e marcante. Mas será que isso é sempre verdade?

A resposta é: não necessariamente.

O que define o sabor do sourdough?

O nível de acidez do pão está diretamente ligado a diferentes fatores do processo de fermentação, como:

  • Tempo de fermentação: fermentações longas tendem a intensificar a acidez.

  • Manutenção do levain: um fermento bem cuidado gera sabores mais equilibrados.

  • Hidratação da massa: influencia no desenvolvimento dos ácidos e aromas.

  • Tipo de farinha: algumas trazem notas mais doces ou de nozes.

  • Temperatura: ambientes mais quentes aceleram a fermentação e podem alterar o sabor.

Nem só de acidez vive o sourdough!

Embora alguns pães tenham, sim, um sabor mais ácido, muitos sourdoughs artesanais podem ser suaves, levemente adocicados ou até apresentar notas de nozes e castanhas. Ou seja: existe um universo de sabores dentro dessa mesma técnica de panificação.

A magia da fermentação natural

Mais do que um pão, o sourdough é uma experiência sensorial. Por isso, ao provar diferentes sourdoughs, você pode descobrir sabores inesperados que vão muito além da acidez.

E você, já experimentou um sourdough que surpreendeu pelo sabor?

 
 
 

Comentários


bottom of page